湖南开展消防执法营商环境和社会群众消防安全素质评估工作

时间:2021-11-17 09:51:13 来源:湖南省消防救援总队纪检督察室 作者:吴昱
分享到
字体:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院《关于深化消防执法改革的意见》、《优化营商环境条例》以及省委省政府、应急管理部相关文件精神,进一步深化消防执法改革,客观准确掌握社会各界对消防执法工作和消防救援队伍的真实评价,精准衡量评估社会群众消防安全素质,针对性改进消防执法工作、优化营商环境,今年10月起,省消防救援总队委托第三方机构,对全省14个市州开展消防执法营商环境评估调查工作。

消防执法营商环境评估工作启动以来,总队党委高度重视,强化评估工作领导,集体审议调查评估方案,列拨专项经费,公开招标第三方专业机构,确保调查评估工作科学、客观、公正、实用。评估方式主要采取桌面研究、定量调查、定性分析,综合运用电话调查、入户明查暗访、拦截访问等形式进行,重点访问广大社会群众和社会单位管理人员,同时包括一定比例党代表、人大代表、政协委员。评估内容重点是对消防行政许可、行政处罚、监督检查、火灾调查、宣传培训等满意度调查,同时对居民消防安全防范意识、火场自救逃生技能等消防素质进行调查评估。

截至11月15日,关于群众消防知识知晓率方面拦截调研,我省14个市州相关工作已全部完成,目前正在统计分析阶段,其目的是了解不同群体对消防常识的知晓率;不同群体对消防宣传培训渠道、形式、内容等的倾向性需求;目前消防宣传培训工作中的主要薄弱环节及服务对象及群众的具体改善意见和建议。全省各消防支队、大队消防执法营商环境,包含消防行政许可、消防行政处罚、消防监督检查、火灾事故调查、消防宣传培训等内容的消防执法调查电话访问于11月1日正式开始抽样调查,目前全省14个地市已完成样本5465份。

责编:颜雨彬

来源:湖南省消防救援总队纪检督察室

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1