“火焰蓝”英勇救援一家四口 被救市民登门致谢

时间:2021-11-16 15:18:48 来源:长沙市消防救援支队 作者:胡宇波
分享到
字体:[ ]


“当时客厅里全是火,烟雾弥漫,消防队员们两三分钟就冲上了18楼,非常感谢他们迅速破门救助我们一家老小”。11月16日,市民粟先生将一面印有“抢险救危,真情为民”的锦旗送到长沙县星沙消防救援站,感谢消防指战员在危急时刻伸出援手的英勇行为。

事件回顾:10月28日00时57分,长沙县星沙消防救援站接到长沙市消防救援支队119指挥中心调度,称长沙县幸福里B栋18楼发生火灾,房内有人员被困。接警后,星沙消防救援站立即出动2台水罐消防车、1台抢险救援消防车、18名消防指战员赶赴现场处置。

01时05分,灭火救援力量到达现场。消防员经询问报警人与现场侦查发现,起火建筑为砖混结构,着火部位是18层一居民房,正处于猛烈燃烧阶段,现场冒出大量浓烟。参与救火的消防员说,主要起火点就位于这处居民家中的客厅,这里堆满了可燃物,火势很大有蔓延趋势,被困的是一家四口,情况十分危急。此时,指挥员立即下令:警戒组对现场设置警戒,防止无关人员进入、玻璃坠物伤人,及时疏散各楼层住户;灭火组沿楼梯垂直铺设水带,出一支水枪对火势进行压制,防止火势蔓延;搜救组对被困人员进行排查搜救,防止人员因浓烟无法及时脱困。

经过了十多分钟左右的扑救,室内火势基本得到控制。同时消防员也在浓烟中寻找到被困人员,01时20分,被困的一家四口被消防员从卧室成功救出,在消防员的引领下,四名被困者顺利撤出火场。

星沙消防救援站战斗班长龙耀瑾说道:“由于受火势、浓烟影响,救援难度加大,消防队员们用内攻打开了一条生命通道并迅速将两间卧室四人救出,而且在转移的过程中,为被困人员戴上了他救面罩,防止烟气中毒。”

在此次火灾扑救中,消防救援人员出警迅速、指挥得当、措施正确,充分发扬了“攻无不克、战无不胜、英勇顽强”的消防铁军精神和“奋不顾身、敢于战斗、善于战斗”的革命精神,在危难之处大显身手,为构建平安和谐社会做出了贡献,是当之无愧的人民卫士!


责编:颜雨彬

来源:长沙市消防救援支队

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1