湖南对“密室逃脱”场所开展隐患排查

时间:2021-10-14 11:11:40 来源:湖南消防“中央厨房” 作者:颜雨彬 邓友清
分享到
字体:[ ]

“一旦燃烧起来,冷烟花在很短的时间内就会释放大量的有毒气体充满密室,加上密室内光线昏暗,场地不规则,逃生极其困难。”10月13日上午,常德市消防监督员王云辉在高山街不夜城“潜行密室逃脱”入口处检查时,用密室逃脱场景内的道具冷烟花当场做实验,检测到冷烟花燃烧十多秒以后温度就超过100摄氏度,并且释放出刺鼻的黑烟。

灯光昏暗、通道狭窄、特效逼真,“密室逃脱”“剧本杀”等“实体化”游戏新贵,成为当下年轻人休闲聚会的社交新宠。而以封闭、复杂空间为卖点,成功“引流”的密室一旦起火,“密室逃脱”很可能会造成人员伤亡。

为此,近日来,常德市消防救援支队联合当地公安、应急、市场监管、文旅广体和各密室逃脱类场所属地街道,对城区30家密室逃脱、剧本杀等场所开展了专项检查。

“检查组对30家密室逃脱类场所的每一个部位都进行了检查,共发现隐患107处,现场查封不夜城森迪PARK、云舟等6家‘密室逃脱’”。常德武陵消防救援大队副大队长马东波介绍,“密室逃脱”的布局特点就是黑暗、惊险,除了消防安全隐患,还存在极大的撞伤、摔伤等风险。

今年3月,武陵区藤某在某游戏厅与同学玩真人逃脱时,就因惊吓跌倒造成鼻骨骨折、鼻中隔骨折。

较为典型的案例是2019年1月4日波兰科沙林市一居民楼内“密室逃脱”场所火灾。该事故最终酿成5名15岁女孩死亡、1名男子烧伤的惨剧。

连日来,常德、长沙、郴州等地消防部门纷纷开展辖区“密室逃脱”游戏场所消防安全检查,发现存在很多隐患,可燃物堆积、防火分隔不彻底、疏散出口堵塞、消防安全管理缺失等问题普遍存在,部分场所更是以提升游戏逼真度为由,违规使用烟火、烟雾,甚至在游戏过程中将玩家手脚“锁住”、将大门封闭……火灾一旦发生,后果不堪设想。

湖南省消防救援总队要求,各地各级消防部门要积极提请当地政府,会同文旅、住建、公安等部门对“密室逃脱”类场所开展联合检查,对检查发现的消防违法违规行为,依法责令改正,对存在重大隐患的,要依法采取关停、查封等措施。要将“密室逃脱”类场所作为高风险场所开展常态化消防监督检查,坚决遏制重特大火灾事故发生。








责编:颜雨彬

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1