岳阳消防直播“校园消防安全公开课”听课人数超10万

时间:2021-10-11 15:57:50 来源:岳阳市消防救援支队 作者:姜涛
分享到
字体:[ ]

为进一步落实好“消防宣传进校园”活动的工作要求,有效提升学校消防安全管理水平和广大师生消防安全意识能力,结合今年疫情期间,全市各大院校新生推迟开学的实际情况,10月9日中午,岳阳市消防救援支队联合湖南理工学院在大一新生军训期间,通过“@岳阳消防”官方微博平台,开展“消防宣传进校园”新媒体直播公开课活动。全校2021级6000余名新生现场参与,湖南民族职业学院、岳阳职业技术学院等全市各大中专院校10万名师生网友同上“校园消防安全公开课”。

随着湖南理工学院15号教学楼顶升起浓烟,直播公开课正式开始。“着火啦、着火啦!……”教学楼内师生大声呼喊,现场负责人立即向学校值班室报告火警,并拨打119、启动学校应急疏散预案。正在自习的该校大学新生们迅速按照疏散预案的线路捂住口鼻,弯腰快走,紧张而有序地逃离“火场”,学校微型消防站消防队员迅速前往现场处置并组织疏散人员。

由于“火势”猛烈,多名学生被困教学楼,在窗口和楼道发出求救信号,3台消防车以及120救护车迅速到达现场处置。指挥员一声令下,消防救援人员一方面迅速铺设水带水枪控制火势,一方面携带救援担架搜寻转移被困学生,现场消防云梯车、消防高喷车等器材装备陆续施救,几分钟后,所有被困人员全部安全转移。最终,在消防救援人员多支水枪总攻下,“大火”被完全扑灭,演练结束。

14时30分许, 消防公开课在湖南理工学院进行,内容包括“消防演练我参与”“学生消防军训秀”“校园火患我找茬”三大主题活动。岳阳市消防宣传员客串“网络主播”,深入高校图书馆、实验楼、食堂餐厅、学生宿舍,为做好校园消防安全代言发声。全市各大中专院校军训学生、其他年级学生、教职员工,安保人员,岳阳消防“两微一抖”新媒体粉丝及广大市民网友通过网络直播同步观看。

消防应急疏散逃生演练后,消防宣传人员以寓教于乐的对话交流方式,给在场的新生上了一堂消防安全常识课,组织了一次消防实操教学。讲解了常用消防器材的使用方法,几种实用的结绳自救方法,现场模拟了电取暖器火灾发生过程及扑救方法,组织学生分批操作使用灭火器,体验烟道逃生。

随后,消防监督人员对该校图书馆、实验楼、食堂餐厅、学生宿舍等重点部位进行了火灾隐患排查。“我们学校每2小时安排值班人员对校园重点部位进行巡查,发现隐患及时处理。”

宣传人员一边带着大家“逛校园”,一边结合沿途的消防设施器材、当前火灾特点以及近期典型火灾案例,对网友提出的消防安全问题进行解答,深入浅出地介绍了报火警的正确方式,火场逃生自救的注意事项,常见消防器材的使用方法,提醒大家注意校园用火、用电安全,谨防意外事故发生。

90分钟的直播中,消防宣传人员从学校、学生的角度出发,通过场景化演示、互动问答、模拟演练、专家解析、案例警示等方式,讲解了校园防火知识重点、常见消防设施器材的使用方法,学校日常消防管理重点、疏散逃生要点等。直播活动既向学生网友科普了消防安全常识、逃生自救方法,也对各大中专院校就如何加强消防安全管理工作,上了一堂公开课。

秋季开学以来,岳阳各级消防部门走进辖区各大、中学校,积极开展“消防安全进军训”“开学第一课”等活动,提升了消防宣传教育的传播力和影响力,营造了开学季消防宣传的浓厚氛围,为校园安全筑牢了“防火墙”。

责编:颜雨彬

来源:岳阳市消防救援支队

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1