攸县消防立足群众需求,多措并举办好事、办实事

时间:2021-09-14 15:15:54 来源:株洲市消防救援支队 作者:欧旦
分享到
字体:[ ]

“年纪大了,记性不好,经常忘记关火、关电,现在安装了这个报警器,就放心多了。”湖南攸县莲塘坳镇刘大妈的家中装了独立感烟报警器后,高兴得合不拢嘴。党史学习教育开展以来,当地县政府和消防救援大队把为群众办实事落到实处,积极开展“送消防器材、消防安全知识进千家万户”活动。

“灭火器和逃生面罩如何使用?发生火灾如何逃生自救?在乡村,我们身边存在哪些消防安全隐患?”党史学习教育要想深入扎实开展,关键在于怎么做。大队组织消防监督人员和宣传服务队员深入基层,查隐患、促整改,开展宣传培训,将为民服务宗旨落到实处。

攸县辖13个乡镇、4个社区,全县总人口82万人,总面积2648余平方千米,辖区火灾防控点多、面广、线长。很多村庄距离城镇较远,一旦起火,往往面临“远水难救近火”的尴尬局面。为解决人民群众“急难愁盼”问题,攸县消防救援大队以人民群众需求为工作导向,深入乡镇(社区)开展“学党史•我为群众办实事”系列志愿服务,开展消防宣传培训工作,用通俗易懂的语言向参训人员讲述消防安全的重要性。以培训为契机,加强基层消防工作,增强农村防火责任人、管理人的消防安全意识,为全面推进乡村振兴战略创造良好的消防安全环境。

同时,大队积极争取多方支持,陆续为全县多个乡镇专职消防队伍配发了消防摩托车、手抬机动泵、对讲机、可充式手提灯、抢险救援衣服、水带、水枪、过滤式消防自救呼吸器等装备。发放宣传资料3.6万余份,同时对消防装备器材的性能、使用方法和操作要求,进行了讲解和演示,有效地提升了辖区乡镇专职消防队伍处置灾害事故能力水平。

此外,针对独居老人防火安全意识薄弱,尤其是遇到火灾疏散逃生困难的实际情况,大队监督员上门给独居老人安装独立式感烟探测器。同时,给他们赠送灭火器,详细讲解使用方法。据统计,今年以来,大队已经为250余户独居老人安装了独立式感烟探测器,赠送了400余具灭火器。

“党史学习教育开展以来,真正打通了发动群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,形成了人人参与消防、人人关心消防的良好氛围。”攸县消防救援大队相关负责人表示,自党史学习教育开展以来,大队对全县153家消防安全重点单位开展集中检查,共发现火患233处,整改隐患233处;在辖区内开展消防安全培训活动100余次,主动进企业提供隐患整改服务10余次,为企业解决实际困难10余个。真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

责编:颜雨彬

来源:株洲市消防救援支队

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1