尴尬 ! 冷水滩大队破拆救援沉睡厕所坑内的卡手阿姨

时间:2021-09-13 11:15:25 来源:永州冷水滩大队 作者:杨沅沅
分享到
字体:[ ]

东西掉进厕所坑,要不要捡不是问题,问题是怎么捡——可不要直接伸手掏啊,别一不小心就被“套牢”!9月10日16时44分接到命令单,位于河西珍珠路三公里传芳小学隔壁,一女子手被化便池口子卡住,接警后冷水滩大队立即出动1车8人赶赴现场

快点帮帮忙,我老婆手被卡在厕所坑里4个小时”一大叔见到救援的消防员们后焦急地说道,只见一位50多的岁阿姨趴在蹲厕上经查看与询问,被困人右手手肘被卡在厕所下水口4个小时,因为没带手机,家中没人呼救无果,也无法报警,中途一个不留神还睡了一觉,直到丈夫外出回来发现就立刻报警了。

经询问得知阿姨是为了去捡一个掉进厕所的刷子导致手被卡了解到被困阿姨的手卡在厕所下水道已经4个小时,还因为血液循环不畅阿姨右手手臂已明显肿胀,手指只能轻微活动救援工作刻不容缓。指挥员涂淞廉立即安排消防员先用洗衣液润滑阿姨手臂尝试能不能借助巧力拉出,结果还是由于肿胀的比较严重无法拉出,随即组织进行破拆,指挥拿来铁铤螺丝刀冲击钻,锤子等器材,先从下水管道的周围下手,打碎蹲厕的表面瓷砖后,再一层层挖走水泥,最后再双管齐下一点点敲碎陶瓷质地的下水管道。由于厕所空间狭小,身体只能保持一个姿势,被困的阿姨已经痛苦不堪,消防员一边安抚,一边利用工具一点一点地凿。中途为保护不被扬起的碎片割伤始终用毛巾等物围住阿姨的面部和身体,由于破拆的陶瓷碎片太多需要清理,现场太狭小,怕碎片伤到阿姨,救援的消防员黎朗立即脱下手套,徒手了进进行清理,经过一个小时的救援,被卡手的阿姨成功脱困,所幸只是手肘部擦伤流血,其他并无大碍。

消防部门提醒,厕所卡手的案例时有发生,很多人东西没捞到,手却被卡住了。物品掉进便池后,切不可直接用手去捞,陶瓷表面光滑,手伸进去不难,但便池、马桶下的管道是有弧度的,伸回的时候很容易被卡住。此外,便池管道内压力比外界小,形成密封环境后也容易被卡,且被卡者越向外用力,就会被吸得越紧。所以如遇到物品掉入厕所或卫生间下水道等情况,不要轻易用手去打捞,可以用一些工具去打捞,或者找专业人来帮助处理。

 

 


责编:颜雨彬

来源:永州冷水滩大队

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1