新华社:湖南1.1万余名消防指战员聆听抗美援朝老兵专题党课

时间:2021-06-28 15:56:28 来源:湖南消防“中央厨房” 作者:颜雨彬
分享到
字体:[ ]

新华社客户端长沙3月27日电(颜雨彬 )“余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”93年的光影凝固在肃静而庄严的会场,眼前一个挂满金色勋章的老人,从浩瀚的洞庭湖畔走来,带着老兵对党的坚定信仰,用初心和使命讲述着平凡而又荡气回肠的人生传奇。

近日,湖南省消防救援总队“讲好党的故事 传承红色基因 老战士讲党史”进入“朱再保时间”,全省1.1万余名消防救援指战员在各分会场聆听了老人的专题党课。

朱再保曾是一名参加过抗美援朝战争的老兵。身材瘦削的他,精神矍铄、声音洪亮。在短短的两个小时里,他紧扣党史主题,从战火纷飞朝鲜战场转入中国的环保、扶贫等公益战场,跨越68年党龄时光,讲述“生命不息,战斗不止”,朴实的语言引起台下指战员内心的震撼和感动。

授课结束,全省227个会场同时响起了雷鸣般的掌声,表达对老战士崇高的敬意。朱再保老人的额头上刻满了沟壑般的皱纹,但腰板挺得笔直,他的身上有两个“特殊标志”。

第一个标志,他365天穿军装。一身旧军装,素面朝天,却整洁干净,显得精神抖擞,他始终保持对部队的深厚感情,保持着军人的底色。

第二个标志,出门骑自行车。开展爱国主义宣讲、调研环境污染情况、普及环保知识,帮扶困难群众、学生,他的足迹踏遍了洞庭湖畔、铁山水库、学校机关、贫困家庭,近30万公里路程,都是用脚一尺一尺踩出来的。

​“朱老是位了不起的老兵,从他身上,我们领略了党史教育的意义,接受了初心的洗礼。”全省消防指战员纷纷表示,未来将以党史教育为重点,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,铺就“红色育人路”。

责编:李忠杰

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1