湖南消防举办2024年度全省消防宣传业务培训班

时间:2024-07-04 15:30:25 来源:湖南消防“中央厨房”
分享到
字体:[ ]

6月24日至28日,湖南省消防救援总队在中南大学举办了2024年全省消防宣传业务培训班,来自全省消防救援队伍(含国家消防救援局湖南机动队伍)的70名宣传骨干参训。经过5天的集中培训,全体学员极大提升了理论知识、素质能力和业务水平,培训工作取得圆满成功。

此次培训班是近年来全省规模最大、师资最优、标准最高的一次消防宣传业务培训,也是总队首次改变形式,借力借势全国重点大学中南大学优质资源的突破性尝试。总队领导高度重视此次培训工作,亲自审定课程安排和师资配置,郑西总队长出席开班仪式,强调部署相关工作,提出明确工作要求。总队新闻宣传处精心筹备,特邀中国发展改革报社副社长、中央广播电视总台特约评论员杨禹,中央电视台总台央视新闻中心社会部应急组制片人刘京,国防科技大学教授唐九阳等专家老师和资深媒体人进行授课。专家学者以自身丰富的学养结合消防宣传的特殊性,围绕新闻宣传报道、网络舆情应对、短视频创作、摄影摄像技巧、新媒体发展趋势等实用内容,作了深入浅出、精彩生动的讲解,有力提升了全省新闻宣传骨干的“眼力、脑力、笔力”。

在专门设置的实操拍摄环节,培训班按照课程安排,将16支参训队伍分编为五个班进行作品制作,分组协作的工作模式极大增强了队伍凝聚力与集体荣誉感,达到交流学习、以赛促练、锤炼队伍的目的。实操期间,全体学员珍惜课余时间的分分秒秒,各展所长、通力合作,灵活运用在培训班中学习到的文本创作、拍摄技巧、视频制作方法,通过自编、自导、自演、自剪,制作出一批有风格、有创意、有趣味的优质消防安全科普短片作品,真正做到让理论学习转化为实践技巧。专家评审团还逐一对学员作品做出分析点评,让大家从实战中汲取经验教训,切实提高了业务水平和实操能力。最终,经过授课专家与总队新闻宣传处相关人员的综合考量,五部短片获评优秀作品,后续将在总队各新媒体官号轮流展播。

下一步,总队将深入总结培训经验,抓好培训成果的消化和转化工作,持续推进全省宣传岗位大练兵工作,提高消防宣传队伍服务中心主业的工作能力,为推动全省消防救援事业高质量发展做出新的更大贡献。

责编:熊泊宇

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接
主办:湖南省消防救援总队 承办:湖南省消防救援总队新闻宣传处
网站维护电话:0731-88119273
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1