湖南省消防救援总队2020年法治政府建设年度工作报告

时间:2021-03-17 15:49:37 来源:湖南消防“中央厨房”
分享到
字体:[ ]

 

湖南省救援总队

2020年法治政府建设年度工作报告

湘消﹝202115

 

省委、省人民政府:

2020年以来,湖南省消防救援总队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和应急管理部消防救援局的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记来湘视察重要讲话精神,全面落实《湖南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020)>实施方案》,加强组织领导,坚持改革方向,强化问题导向,狠抓任务落实,法制政府建设取得积极成效,依法治理水平进一步提升。2020年,全省火灾四项指数持续稳中有降,连续10年未发生重大以上火灾,保持了社会火灾形势持续平稳,维护了全省消防安全长治久安。总队在全国消防救援队伍年度三项综合性考核评比中,荣获总队党委班子、年度目标任务、安全工作三个先进,圆满实现了争创全国一流的工作目标,央视《新闻联播》7次聚焦报道湖南消防,部省领导38次作出批示肯定湖南消防救援工作和队伍建设成绩。

一、2020年消防救援总队主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

总队长高宁宇、政委李浩高度重视消防法治建设工作,坚持以身作则、以上率下,切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚决执行省委、省政府关于法治政府建设的决策部署,带头推进法治政府建设各项工作。

(一)坚持党对消防法治建设的全面领导。深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以坚持和实施好中国特色社会主义国家制度和法律制度为目标,全面提升消防依法治理水平。坚持党委议防,先后召开党委会、党委理论中心组学习会议,高宁宇总队长、李浩政委组织学习《民法典》、《刑法修正案(十一)》《安全生产法2020修正案》、新修订的《行政处罚法》,高宁宇总队长作《新时代消防监督工作的重塑与破题》辅导讲座,李浩政委作《践行训词精神从严管党治队努力建设让党和人民信得过的队伍》的专题党课辅导,提高党员干部学法守法、依法治理的意识和能力。

(二)全面履行消防安全依法治理责任。坚决执行《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,建立健全总队依法治理工作机制。成立总队法治建设领导小组,高宁宇总队长、李浩政委任组长,统筹协调总队消防执法改革、执法规范化建设、依法治理的顶层设计、系统布局、整体推进和督促落实。2020年,总队党委会、办公会多次专题研究依法治理、依法行政、执法规范化、优化营商环境等法治工作。

(三)带头落实消防法治建设重大任务。召开总队法治建设工作领导小组会议,研究总队法治建设面临的形势,围绕推进消防执法改革、提升消防治理效能、加强执法规范化建设等方面,对下一阶段工作作出安排。召开总队办公会和执法规范化建设座谈会,研究深化放管服改革、消防执法三项制度双随机一公开减证便民工作以及加强信用监管等专项工作。坚持落实谁执法谁普法和旁听庭审制度,总队党委班子集体参加《民法典》专题学习,两次参加旁听庭审活动。

二、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)注重系统谋划,推进执法改革。认真领会党中央推进国家治理体系和治理能力现代化和省委、省政府三高四新战略对消防工作提出的新要求,始终把推动消防执法改革作为一项重大政治任务来抓,切实做好中办、国办《关于深化消防执法改革的意见》在湖南的落地见效,为新时期湖南消防执法工作开局奠定制度基础。总队在深入调研论证的基础上,主动对接省委改革办、省政府办公厅、省司法厅以及相关省直部门,提请省政府第70次常务会议及省委深改委第8次会议审议通过并印发湖南省《关于加快推进消防执法改革的实施意见》,并制订贯彻落实的时间表、路线图,重构新时代湖南消防执法体系,推动消防放管服改革落地。

(二)完善工作机制,推进消防立法。省人大将《湖南省实施〈消防法〉办法》纳入2021年打包修订计划,目前已形成初稿,正在征求各部门意见。坚持立法为民、立法解决火灾防控现实斗争需要,推动省政府在2020年立法出台项目《湖南省电动自行车管理办法》中设立消防专篇,系统解决电动自行车消防安全等方面管理难题。指导各地加强地方消防立法活动,长沙、湘潭、湘西等地将消防立法纳入年度立法计划,《长沙市住宅物业消防安全管理办法》等管长远、夯实火灾防控基础的政府规章出台。

(三)严守执法程序,公正阳光执法。落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》的有关要求,制定总队的配套文件,紧紧抓住源头、过程、结果三个执法环节,统筹推进行政执法三项制度的落实。深化放管服改革,各支队创新重点监管、信用监管、互联网+监管、委托执法等新型监管模式,全面推行双随机、一公开三自主两公开一承诺等机制,消防执法更加快捷、高效、透明。

(四)严格执法监督,提高执法水平。深入把握消防执法规范化建设的要求,进一步强化内部执法监督,定期组织开展执法质量网上交叉评查和现场考评检查,提高考评的科学性、准确性,让权力在阳光下运行。针对改革期间的执法敏感点、风险点,组织开展规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动,全覆盖排查2017年以来的消防行政许可、行政处罚及备案抽查案卷、执法档案,总队、支队两级按照5%的比例对下级消防机构开展案件复核,提升了全省消防执法整体水平。

(五)释放法治红利,优化营商环境。按照省政府要求开展政务服务一件事一次办”“好差评活动,主动接受社会监督,一大批消防政务窗口在当地政务中心考评中获得优秀成绩。制定出台《关于疫情防控特殊时期做好消防行政执法工作的通知》,有针对性地对基层行政执法进行指导、规范,对确因疫情造成经济困难的,酌情从轻或者减轻处罚。落实湖南省证照分离减证便民小微企业首次免罚改革部署,取消消防技术服务机构资质许可,全面清理于法无据的证明材料,多渠道提高办事效率和服务水平。

(六)强化行业普法,营造法治氛围。一是明确普法重点任务。根据省委全面依法治省办公室的统一部署,总队全面认领谁执法谁普法工作任务,并结合消防监督执法工作的主要任务、工作特点和执法要求,制定了2020年度普法工作计划,并建立、公示普法责任清单,落实责任部门和具体责任人。二是多措并举提高普法质效。邀请省高级人民法院高级大法官陈坚为全省消防救援队伍干部讲授《民法典》,多次在法治橱窗刊发宪法、民法典、消防法专栏,提高机关干部法治意识。常德市临澧县小红帽消防志愿服务队获评全省最美公益普法集体,巴陵市场重大火灾隐患整改案例被省司法厅作为全省优秀典型执法案例推报司法部。三是认真组织机关干部参加旁听庭审活动。认真落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,二次组织总队机关干部视频旁听消防责任事故罪和消防行政诉讼的法庭庭审,增强干部法治意识、提高依法行政能力。

(七)把好法制关口,提高决策水平。严格做好规范性文件合法性审核。建立专业法律顾问团队,总队和14个支队分别聘请有行政法和民法专长的律师担任法律顾问,认真开展规范性文件和总队重大决策项目合法性审核,2020年总队完成多个规范性文件和137个重大决策项目的合法性审核,确保规范性文件和重大决策项目不与宪法、法律、法规和规章抵触冲突,不减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加义务。

(八)强化风险管控,提升执法质效。加强消防刑事两案办理,实施每案必查、每案必罚制度,突出查清原因和查处主体责任并重,对亡人和有重大影响的火灾全面开展延伸调查。大力推行大型项目对点技术服务举措,派出技术服务队对凤凰古城、衡阳珠晖区市场群、洪江古商城等重大火灾隐患整改实行定期蹲点、现场指导,对3059个老旧小区实施一区一策消防改造,推动1411个团寨完成消防五改,推进执法法律效果和社会效果的有机统一。

三、存在的问题和2021年工作打算

全省消防救援队伍虽然在推进法治政府建设方面取得了一些成效,但依然存在一些问题和不足:消防法规标准体系尚不完善,消防监督执法体系尚不健全,放管服改革还需要进一步深化,基层消防监督执法力量较为薄弱,部分消防监督执法人员知识结构、业务能力和法制水平不能满足实际工作需要。

2021年,全省消防救援队伍将紧紧围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议提出的十一个坚持总目标,积极服务全省三高四新战略,全面贯彻落实省委、省政府《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,按照省委、省人大、省政府和省司法厅的具体工作部署,持续推进法治政府建设工作,重点做好以下几项工作:

(一)大力加强消防法制建设。深化消防执法改革,确保执法改革措施落地落实。适时制(修)订地方性法规,推动完成《湖南省实施<中华人员共和国消防法>办法》修订工作。贯彻新的《行政处罚法》,探索委托乡镇开展消防监督执法,为完善基层消防安全体系提供法制保障。紧盯多合一场所、电动车、消防车道等与广大群众息息相关的场所,出台系列火灾防控地方性标准,为规范管理提供法治、技术支撑。

(二)推进监督执法转型升级。出台《关于改进消防监管强化火灾防范工作的实施意见》,完善党委统领火灾防范责任机制。深化监管理念从重救灾重防火转变,围绕不起火”“不蔓延”“不亡人,精准检查、从严监管。建立健全消防执法协作联动机制,推进落实消防安全行政执法与刑事司法衔接工作机制,出台与刑侦部门火灾调查协作规定。

(三)全力规范消防执法行为。适时修订执法细则,为执法规范化建设提供制度样板。推进双随机、一公开消防监管,全面推行行政执法三项制度,提升执法专业性和精准度。开展网上执法巡查、实地执法质量考评,整改裁量不合理、执行三项制度不到位等问题。

(四)着力强化执法科技手段。研发湖南消防管理”APP信息系统,串联运用云端执法记录仪、自由裁量系统、二维码文书防伪等消防监督执法工作流程。落实省委、省政府放管服改革要求,创新执法手段,加快互联网+执法信息化建设,全面做好消防安全告知承诺制网上办理、一件事一件办的技术支撑。

(五)全面提升队伍执法水平。聚焦消防安全检查不想查、不会查、不敢查和查不出问题等一些顽症痼疾,持续推进消防监督执法岗位人员能力提质强能。积极采取岗位自学、集中培训、比武竞赛、网络教育等方式,推动提升消防监督队伍整体业务能力素质。建立防火业务练兵体系,制作全省消防监督干部业务学习题库,定期开展网上练兵考试。

(六)推进全民消防普法活动。组织全省消防救援队伍深入学习《民法典》、《行政处罚法》、《刑法修正案(十一)》《安全生产法2020修正案》。坚持普法与党委议防融合、普法与业务工作融合,确保谁执法谁普法活动取得实效。组织全体干部参加有针对性的旁听庭审活动,增强干部法治意识、提高依法行政能力。

专此报告!                           

 

 

湖南省消防救援总队

                                                                     202131

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:不予公开)

抄送:省委全面依法治省委员会办公室。

湖南省消防救援总队办公室                   202131日印发

经办人:周宏骞            电话:0731-88119253            共印3


责编:李忠杰

来源:湖南消防“中央厨房”

友情链接

主办:湖南省消防总队 承办:湖南省消防总队防火部宣传处
电子邮件:hnxfw@126.com 电话:0731-88119867
技术支持:华声在线 湘ICP备06012990号-1